Кровоснабжение щитовидки

Щитовидная железа является важным органом, который обеспечивает работу всего организма человека. Собой она представляет две доли, соединенные между собой небольшим перешейком и находится спереди шеи человека. В ней хранится йод и вырабатываются гормоны, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности и наполняют ткани и другие органы питательными веществами, такими как кальций и фосфаты. Железа активизирует рост и развитие костной системы, посредством выработки важного гормона кальцитонина. Сбой в работе щитовидной железы ведет к нарушению обменных процессов.

В строении всего организма в целом и «щитовидки» в частности, большую роль играют вены и артерии. Они обеспечивают процесс кровоснабжения. Артерии щитовидной железы условно делятся на две верхние и нижние. Обычно их 4 и они называются парными. Примерно 5–10% людей обладают еще одной самой нижней не парной артерией, которая может отходить от плечевого ствола или непосредственно от дуги аорты. Верхние артерии разделяются на небольшие ветви, которые главным образом и снабжают железу кровью. Они отходят от сонной артерии и располагаются по всей высоте железы. Нижняя артерия обычно более крупных размеров. Она отходит от щито-шейного ствола и направлена вниз по долям, а также горизонтально пересекает три важных составных анатомических строения человеческого организма:

  • Сонную артерию,
  • Позвоночную артерию и ее вены,
  • Гортанный нерв.


Кровоснабжение щитовидкиПри проведении различных операций на железе, врачи должны учитывать это фактор, чтобы не задеть и не повредить данные образования. Нарушение их целостности может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека.

Артерии щитовидной железы окружают многочисленные вены и сосуды, которые также участвуют в процессе снабжения кровью. Они входят непосредственно в обе доли щитовидки и сплетены в самом органе и возле перешейка. На передней поверхности железы располагается венозное сплетение, которое обеспечивает оттек венозной крови и разделяет все вены на верхние, средние и нижние. Венозная кровь, которая уже обогатила железу и прилегающие ткани кислородом и питательными веществами, и забрала из них переизбыток углекислоты и выработанные гормоны, оттекает именно по ним. Отростки уходят в плечеголовные вены, и чаще всего это происходит из непарного венозного сплетения одноименной артерии. Трахеальные артерии также участвуют в процессе подачи крови к железе. Они снабжают непосредственно ее ткани.

Парные артерии железы совместно образуют слой анастомозов – соединения ветвей артерий и вен вне органа и внутри него. Они принимают активное участие в кровоснабжении головы и шеи, посредством создания коллатеральной системы путей кровотока. Наиболее активно это происходит при тромбозе, закупорке, перевязке кровеносных сосудов во время операции. Эластичность сосудов позволяет обеспечить поток крови без перебоев во все органы, ткани и системы организма.