Диетическое питание при эрозивном гастрите

Содержание


Эрозивный гастрит – довольно распространенная форма заболевания, характеризующаяся образованием дефектов в желудке на слизистой оболочке, именуемых эрозиями. Болезнь может протекать, как в острой, так и в хронической формах. Пациентов беспокоят боли и тяжесть «под ложечкой», кислая отрыжка, изжога, запоры. Симптоматика эрозивного гастрита сходна с язвенной болезнью. В лечении большую роль играет диета при эрозивном гастрите.

Общая характеристика диеты при лечении эрозивного гастрита

При лечении заболевания показано соблюдение диеты №1, химически и механически щадящей. В питании используют продукты с несильным сокогонным действием, без содержания грубой растительной клетчатки. Пищу употребляют отварную, чаще – в протертом виде. Чтобы питаться полноценно, в ежедневном рационе в достаточном количестве должны присутствовать белки, углеводы, жиры. Блюда должны быть достаточно калорийны. Питание частое – 4-5 раз в сутки.

Химический состав диеты при лечении эрозивного гастрита

Диета содержит 100г белков, 100г жиров, 400г углеводов, что в сумме должно составлять 3000 калорий. Соли разрешено 12г. Общий вес продуктового рациона на сутки – 3000г, жидкости – 1.5л. Пища должна быть теплой, напитки и блюда с температурой ниже 15º не рекомендуются. Кушать 4-5 раз в сутки.

Характеристика продуктов и блюд диеты при лечении эрозивного гастрита

Диета при эрозивном гастрите включает следующие продукты и блюда:

  • Изделия хлебо-булочные. Хлеб пшеничный – серый, белый, вчерашний либо специально подсушенный, белые сухари. Печенье несдобное, бисквит.
  • Супы. Суп молочный крупяной, протертый. Овощной суп-пюре (капуста исключается) на крупяном отваре. Молочный суп с вермишелью, лапшой домашней. Муку с жиром не пасеруют для заправки супа.
  • Мясные блюда. Мясные изделия из нежирного фарша, курицы, беф-строганов. Готовить на пару или на воде.
  • Рыбные блюда. Рыбные изделия из нежирного фарша, рыбы цельной. Готовить на пару или на воде.
  • Овощные блюда и гарниры. Пюре из овощей (кроме капусты), пудинги овощные в протертом виде. Блюда из тыквы, кабачков. Зелень для приправы. Грибы запрещены. Готовить на пару или на воде.
  • Блюда из круп, макарон и бобовых. Вермишель мелкая, домашняя лапша, каши, пудинги. Блюда готовят в протертом виде или из молотой крупы, на пару или на воде.
  • Блюда из яиц. Омлет на пару, яйца, приготовленные всмятку. Разрешено до 2 яиц в сутки.
  • Сладости, ягоды, фрукты. Ягоды и фрукты сладких сортов, мед, варенье, сахар. Компот из протертых фруктов. Кисель, желе, мусс, печеные яблоки.
  • Блюда из молочных продуктов. Молоко цельное, сгущенное, сухое, сливки, сметана некислая, творог нежирный, протертый. Блюда в отварном виде или паровом.
  • Соусы. Молочный соус и смесь молочно-яичная. Пряности не разрешены.
  • Закуски. Икра паюсная несоленая.
  • Напитки. Какао на молоке. Слабый чай, в том числе с молоком и сливками. Соки из ягод и фруктов сладких сортов, отвар шиповника. Кофе не разрешен.
  • Жиры. Масло оливковое. Масло топленое и масло сливочное.

Примерное меню на неделю при лечении эрозивного гастрита


Химический состав диеты при лечении эрозивного гастритаПримерная семидневная диета при эрозивном гастрите:

День первый

На завтрак. Каша молочная рисовая протертая. Чай с молоком.
На обед. Суп молочный перловый с морковью, протертый. Биточки из мяса на пару с вермишелью. Какао на воде.
На ужин. Манная каша на молоке. Молоко.
На ночь. Молоко.

День второй

На завтрак. Сырковая масса. Чай с молоком.
На обед. Молочная лапша. Беф-строганов из вареного мяса с пюре из картофеля. Чай с печеньем.
На ужин. Пудинг из риса со сладкой подливой. Молоко.
На ночь. Молоко.

День третий

На завтрак. Рыба отварная с пюре из картофеля. Чай с молоком.
На обед. Суп молочный рисовый с морковью, протертый. Рулет мясной паровой с морковью. Фруктовое желе.
На ужин. Запеканка из мяса с картофелем. Молоко.
На ночь. Молоко.

День четвертый

На завтрак. Гречневая каша с маслом, протертая. Чай с молоком.
На обед. Суп молочный овсяный, протертый. Паровые котлеты с пюре из моркови. Кисель из фруктов.
На ужин. Вермишель с творогом.
На ночь. Молоко.

День пятый

На завтрак. Творог с добавлением сметаны. Чай с молоком.
На обед. Суп молочный манный. Провой шницель с гарниром из протертого риса. Кисель вишневый.
На ужин. Пудинг из пшена со сладкой подливой. Молоко.
На ночь. Молоко.

День шестой

На завтрак. Омлет. Молоко.
На обед. Суп молочный перловый, протертый. Пюре мясное с гарниром (пюре морковно-картофельное). Кисель вишневый.
На ужин. Картофельный рулет с мясом. Молоко.
На ночь. Молоко.

День седьмой

На завтрак. Вермишель с маслом. Чай с молоком.
На обед. Суп молочный рисовый слизистый. Паровые тефтели с пюре из картофеля. Вишневое желе.
На ужин. Крупеник со сметаной. Молоко.
На ночь. Молоко.