Диета и основы питания при стенокардии

Содержание

Сердце человека самый важный орган в организме. Ежедневно на него воздействует множество отрицательных факторов. Это приводит к изнашиванию сердечной мышцы и возникновению различных заболеваний.

Одним из таких проблем является стенокардия сердца – форма ишемической болезни. Характеризуется она сжимающей болью, в основном за грудиной. Может проявляться и в области сердца. Лечение заболевания предусматривает комплексный подход. Он базируется на: правильном питании, режиме дня и здоровом образе жизни.

Диета при стенокардии

Основой диеты при этом заболевании является отказ от животных жиров. Жир животного источник холестерина, его употребление приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Для сердечно-сосудистой системы это губительно.

Поэтому из рациона необходимо исключить:

  • свинину и сало;
  • жирную птицу;
  • субпродукты;
  • промышленные мясные изделия;
  • сливочное масло;
  • жирные продукты на основе молока.

Правильное питание при этой форме ишемии направлено и на снижение веса. Так как лишние килограммы приводят к обострению заболевания и его стремительному развитию.

Снизить количество потребляемых калорий помогает ограничение таких продуктов питания:

  • Мучные, кондитерские изделия, в том числе и белый хлеб;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Фрукты сладких сортов, например, бананы, виноград, финики;
  • Мороженое, конфеты, печенье и другие, откровенно вредные продукты.

Диета при стенокардии сердца предусматривает сокращение употребляемого количества соли. Медики рекомендуют использовать специальную диетическую соль. Она содержит небольшой процент натрия. В некоторых случаях на определенное время от нее необходимо отказаться вообще.

Если среди признаков заболевания замечаются отеки – уменьшают количество жидкости. При этом в питьевом режиме должна преобладать чистая вода.

В отличии чая, компотов и так далее она не приводит к сильной отечности конечностей. Но пить ее необходимо небольшими порциями в течение дня. После 19.00 воду людям со стенокардией пить не желательно.

Питание при заболевании


Питание при заболеванииМеню человека со стенокардией должно состоять из следующих продуктов:

  1. Растительных масел, предпочтительней оливковое масло холодного отжима;
  2. Рыбы и других морепродуктов, включая морскую капусту;
  3. Листовые овощи, например, капуста, салат;
  4. Продукты на основе цельного зерна;
  5. Черный хлеб, предпочтительно без дрожжей;
  6. Культуры семейства бобовых;
  7. Орехи, в том числе грецкие, фундук и так далее;
  8. В меру постное мясо;
  9. Молочные не жирные продукты;
  10. Кислые фрукты и ягоды.

Рекомендации относительно рациона дает специалист в индивидуальном порядке. При этом учитываются особенности организма отдельно взятого пациента.

Стол на протяжении недели

Необходимо не только употреблять правильные продукты. Надо еще и грамотно спланировать свое меню. При этом следует отталкиваться от определенной структуры.

Каждый день разрешены такие продукты:

  • орехи;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • макаронные изделия и крупы;
  • бобы, фасоль, соя;
  • немного оливкового масла.

Через день можно кушать морские продукты и рыбу, а так же кисломолочные изделия. Два раза в неделю мясо птицы и яйца, и только раз в 7 дней нежирное мясо.

Придерживаясь правильного и здорового питания, улучшается не только состояние пациента при стенокардии. Такой подход способствует сохранению здоровья в целом и способствует профилактике многих сердечных и сосудистых заболеваний.

Диета при стенокардии предусматривает и определенное приготовление продуктов. Следует полностью отказаться от жареных блюд. Продукты, приготовленные методом жаренья, содержат повышенное количество канцерогенных веществ.

Они отрицательно влияют на сосуды, вены, артерии, что и приводит к развитию различных заболеваний. Эти вещества поражают клетки организма и способны вызвать даже онкологические заболевания.

От сладкого тоже придется отказаться, особенно от магазинных пирожных, печенья и так далее. Разрешается иногда кушать печенье домашнего приготовления. Испечь его можно с добавлением растительного масла вместо сливочного.