Все о раке щитовидной железы: от симптомов до послеоперационного наблюдения

Содержание

Рак щитовидной железы не столь распространен и диагностируется крайне редко и среди всех злокачественных образований занимает всего 1%, в то же время смертность от этого заболевания не превышает отметку в 0,5%.

Данные статистики

Но, после Чернобыльской катастрофы, шансы обнаружения раковых опухолей у населения планеты возросли. Несмотря на то, что в основном этому недугу подвержены лица старше 50 лет, рак щитовидки диагностируется и у молодежи и даже у детей, причем ведет он себя более агрессивней, чем с людьми преклонного возраста. Если рассматривать по половому признаку, то этой болезни больше подвержены женщины, причем чаще мужчин в 2 — 3 раза, но это не гарантирует спокойствия сильной половине, так как по истечении отметки в 65 лет, шансы не только уравниваются, но даже, наоборот, возрастают.

Основная группа риска

В группу риска в первую очередь попадают лица, которые подвергались радиационному облучению и проживающие в районах с природным дефицитом йода. Фолликулярный рак щитовидной железы больше поражает людей европейской расы, а вот для жителей Африканского континента, Азии и Южной Америки проблемы с этим недугом практически незнакомы.

Рак щитовидной железы сложно отнести к агрессивным образованиям, так как опухоль на протяжении продолжительного времени может не увеличиваться в размерах и распространятся на другие органы. Но это не стоит того, чтобы не обращать на нее внимания, полностью игнорируя болезнь, ведь чем раньше обнаруживаются болезнь, тем больше гарантий избавиться от нее навсегда, тем более что современная медицинская техника позволяет диагностировать рак щитовидной железы уже на ранней стадии.

Причины появления рака

Конкретной причины из-за чего возникает фолликулярный рак щитовидной железы, до сих пор не установлены, но есть несколько факторов, которые значительно повышают шансы появления опухоли:

  • Радиация. После катастрофы на Чернобыльской атомной станции, были проведены исследования среди жителей, населявших район заражения. Результаты показали, что уровень заболевания среди них повысился в 15 раз. Радиоактивные осадки после испытания ядерного оружия, упавшие в жилые районы, также повышают шанс возникновения раковых опухолей.
  • Лучевая терапия на верхнюю часть тела. Рентгеновские лучи также таят в себе опасность, особенно после длительного облучения. Бывали случаи, когда опухоль проявляла себя спустя десятилетия после процедур.
  • Возрастной порог. После 40 лет, клетки начинают стареть, и в генах происходит сбой программы, который и приводит к злокачественным образованиям.
  • Ген наследственности. Если у одного из родителей присутствует ген раковой опухоли, то вероятность заболевания практически равна 100%, поэтому в целях профилактики, таким пациентам предлагают удалить щитовидную железу, до прихода болезни.
  • Вредные условия труда. Медицинский персонал, связанный с ионизирующим излучением, рабочие горячего цеха или люди, профессии которых напрямую сталкиваются с парами тяжелых металлов – в большей степени подвержены раку щитовидной железы.
  • Стресс. Стрессовые ситуации не только подрывают нервную систему, но и наносят вред иммунитету, а именно он отвечает за уничтожение раковых клеток.
  • Пагубные привычки. Канцерогенные вещества, содержащиеся в табаке, кофеин и алкоголь также ослабляют иммунитет, и организм не может в полной мере сопротивляться раковым образованиям.
  • Хронические болезни. Хронические заболевания половых органов у слабой половины и опухоли молочных желез, могут спровоцировать появления рака щитовидной железы.

Симптомы заболевания


Появление узловБлагодаря тому, что щитовидная железа находится на видном месте и ее легко можно прощупать, процесс диагностирования становиться проще, то есть малейшие изменения в размерах позволяют предположить наличие проблем, а, значит, следует произвести более точные анализы, и для этого посетить врача-эндокринолога.

Щитовидная железа находится на передней стенке гортани и имеет форму бабочки и появление при прощупывании небольшого узелка под кожей в районе щитовидки хоть и не повод для беспокойства, но обратится к врачу, все-таки следует. Дело в том, что практически у каждого человека на земле есть небольшое уплотнение на шее, и только мизерный процент из этого составляют раковые образования. Но если горошина появилась на шее у ребенка, то посетить врача нужно незамедлительно, так как до 20 лет, никаких образований там быть не должно.

Есть еще один фактор, который чаще всего свидетельствует о развитии опухоли – увеличение в размерах лимфатического узла. Эти два признака могут помочь диагностировать опухоль на ранней стадии.

Но рак щитовидной железы делят на несколько видов: фолликулярной, папиллярной, модулярной и анапластической формы. Каждая из них имеет свои особенности и если последние можно распознать на ранней стадии, то фолликулярный рак щитовидной железы проявляется поздно и рост метастаз не такой быстрый. Пациенты обращаются к врачу, когда появляются явные симптомы: проблемы с дыханием, появлением хрипоты и изменением в голосе. Если вовремя не обратиться к врачам, то метастазы простирают свои щупальца в легкие и костную ткань.

Лечение фолликулярного рака щитовидной железы

Простым хирургическим вмешательством проблему решить нельзя, поэтому используют комплексный подход, куда входит и лечение гормонами и радиойодтерапия.

После операционного вмешательства, больному назначают гормональные препараты, чтобы восполнить их недостаток, после удаления железы, которые пропивать придется до конца жизненного пути.

Прогноз

Если сравнивать с другими формами рака, то прогноз при фолликулярном раке, не слишком оптимистичный. Ведь все зависит от степени поражения, размера опухоли и возраста пациента. Но если опухоль сильно распространилась, то шансы на то, что больной после операции проживет более 10 лет, равняются 1/20.