Дисплазия шейки матки 2 степени и её лечение

Содержание

Дисплазия шейки матки – это патология, в результате которой в слизистой оболочки шейки матки начинается беспорядочный рост тканей и структурное изменение строения слизистой. Это заболевание опасно тем, что его запущенная степень является предраковой формой патологии – «неивазивным раком». На ранних стадиях заболевание поддается успешному лечению.

Причины и характеристика заболевания

Дисплазия чаще всего появляется у женщин возраста 25–35 лет. Шейка матки состоит из многослойного эпителия, который покрывает внешнюю часть шейки матки и влагалище. Эпителий состоит из 3х слоев: функционального (поверхностный), промежуточного и базального (самый нижний, граничит с сосудами, выполняет функцию размножения клеток). В зависимости от того, насколько глубоко произошли нарушения, дисплазия шейки матки делится на 3 степени:

  1. 1 степень – легкая дисплазия – затрагивает она меньше трети эпителия;
  2. 2 степень – умеренная дисплазия – поражены ткани около двух третей всего эпителия;
  3. 3 степень – тяжелая форма заболевания (предраковая), при которой клетки в измененном состоянии присутствуют во всех слоях эпителия.

Главной причиной развития заболевания обычно является вирус папилломы человека (ВПЧ). Он в 95% и более случаев заболевания присутствует в организме пациентки. Вирус способен вызывать воспалительные процессы. Есть также другие причины и предпосылки развития заболевания:

  • длительный прием противозачаточных средств (таблеток);
  • генетическая предрасположенность к развитию онкологических заболеваний;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • начало половой жизни до окончания процесса формирования половых органов и слизистых;
  • частые аборты и многократные роды, в результате которых возникают травмы;
  • частые смены половых партнеров;
  • хронические инфекционные заболевания половых органов;
  • ослабленный иммунитет, стрессовые ситуации, неправильное питание;
  • нарушение правил личной гигиены.

Симптомы заболевания


Причины и характеристика заболеванияЕсли дисплазия не сопровождается инфекционным течением, то симптомов развития патологии нет. Если к заболеванию присоединяется инфекция, то появляются жжение, зуд, выделения различного цвета, иногда с кровью (например, после использования тампонов или при половом акте). Обычно болевые симптомы при дисплазии отсутствуют.

Сопровождать заболевание могут остроконечные кондиломы, хламидиоз, гонорея. В зависимости от состояния иммунитета заболевание может прогрессировать или регрессировать.

Лечение и профилактика

Для выявления патологии проводят осмотр при помощи зеркал или кольпоскопию (осмотра при помощи увеличительного прибора). Для точной диагностики назначается гистологическое исследование, развернутые анализы. Для выявления сопутствующих заболеваний и инфекций проводят обследование ПЦР-методом.

Если обнаруживается дисплазия шейки матки 2 степени или 1 степени, то это еще не приговор для женщины. Лечение можно проводить нехирургическим путем. Учитывают возраст женщины (чем моложе, тем лучше), степень развития заболевания, наличие хронических заболеваний и сопутствующих инфекций, желание женщины сохранения детородной функции.

Лечение дисплазии шейки матки 2 степени и 1 степени может не проводиться первое время, если пациентка молода, и область поражения не достигла серьезных размеров. Доктор может выбрать выжидательную тактику. Назначается постоянное наблюдение у врача и сдача анализов.

Лечение дисплазии шейки матки 2 степени может осуществляться с помощью иммуномодуляторов. Такое лечение направлено на повышение иммунитета и показано при поражении обширных участков эпителия. Также назначают противовирусные препараты для обезвреживания инфекционных очагов. Хирургическое лечение – это самый крайний метод, который применяют при 3 степени заболевания, когда появляется опасность развития злокачественных образований.

Для профилактики развития дисплазии женщинам рекомендуется отказаться от вредных привычек. Желательно правильное сбалансированное питание. Осмотр у гинеколога должен проводиться 2 раза в год.