Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Содержание


Гастрит с пониженной кислотностью – разновидность воспаления слизистой оболочки стенок желудка, характеризующегося пониженной кислотностью желудочного сока, снижением его объема и ухудшением способности расщепления пищи.

Характеристика гастрита с пониженной кислотностью

При данном заболевании происходит нарушение пищеварительного процесса, в кишечнике начинаются бродильные процессы, сопровождающиеся вздутием живота, метеоризмом, изжогой, неприятными ощущениями в кишечнике. При пониженной кислотности также возникает непереносимость белка из-за неподвижности некоторых ферментов. В результате пониженной кислотности желудка, не только происходит ухудшение моторики желудка и кишечника, но и возникают стойкие запоры, которые зачастую не поддаются лечению диетами и слабительными средствами.

Появлению гастрита с пониженной кислотностью способствуют, как внешние (потребление чрезмерно горячей, плохо перевариваемой пищи, алкоголь, хеликобактер пилори), так и внутренние (воспаления органов пищеварения, аутоиммунные нарушения, эндокринные и обменные расстройства) факторы. Вследствие этого, происходит повреждение слизистой оболочки желудка, развивается воспаление и прочее, что влияет на работу желез. Они начинают меньше вырабатывать соляную кислоту и ферменты, вследствие чего уменьшается число железистых клеток.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью зависит от его разновидности. Заболевание подразделяется по локализации, мере поражения стенок желудка, по выраженности проявлений, по происхождению. Особенно важным моментом для лечения заболевания является классификация гастрита по функциональным признакам, а именно:

  • гастрит с сохранением секреторной функции;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией.

Больной, страдающим данным заболеванием, ощущает тяжесть и тупую боль «под ложечкой», сопровождающуюся вздутием живота и урчанием. Пациента беспокоят поносы, тошнота и отрыжка, неприятный привкус во рту.

Способы лечения гастрита с пониженной кислотностью

1. Диета

Очень важным при лечении гастрита данной формы является питание.

Первоначальной задачей служит активация пищеварительных желез. Показаны нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, в вареном или запеченном виде. Разрешены кисломолочные продукты, омлет из яиц, компот из ягод, сок фруктовый, чай, отвар из шиповника

2. Медикаментозная терапия


Способы лечения гастрита с пониженной кислотностьюЛечение гастрита с пониженной кислотностью основано на коррекции нарушений желудочной секреции. При пониженной кислотности с сохраненной секрецией показана стимулирующая терапия, а при гастрите с секреторной недостаточностью проводят заместительную терапию.

3. Стимулирующая терапия

Стимулирующая терапия заключается в применении следующих лекарственных препаратов:

  • гистаглобулина;
  • прозерина;
  • лимонтара;
  • пентагастрина;
  • этимизола;
  • кальция глюконата;
  • цитохрома С.

4. Заместительная терапия

Заместительная терапия предполагает назначение:

  • пепсина;
  • пепсидила;
  • ацидин-пепсина;
  • панзинорма;
  • желудочного сока;
  • абомина;
  • панзинорм-форте;
  • разведенной соляной кислоты.

Для защиты от обострения назначают спазмол, но-шпу, вентер. С целью восстановления функций желудка показаны церукал, метоклопрамид, реглан, клометол.

Для подавления хеликобактер пилори используют антибиотики – амоксициллин, тинидазол, доксициклин, омепразол.

При лечении гастрита в обязательном порядке показана витаминотерапия. Применяют фолиевую кислоту, пангексавит, олиговит и др.

5. Фитотерапия гастрита с пониженной кислотностью

  1. Залейте стаканом кипятка 1ч.л. шалфея, настаивайте час, процедите. Дозировка – 3раза по 1/4–1/2 стакана до еды.
  2. Залейте стаканом воды 1ст.л. череды, минуту кипятите, настаивайте час, процедите. Дозировка – по 1–2ст.л. до еды 3 раза.
  3. Залейте стаканом воды 2с.л. сухого листа черной смородины, кипятите 5мин на умеренном огне, час настаивайте. Дозировка – 3 раза по 1/4–1/2 стакана до еды.

6. Народная медицина

Лечение гастрита с пониженной кислотностью можно проводить с использованием домашних средств.

  1. Смешайте равные части сливочного масла и меда. Принимайте 3 раза по 1ст.л.
  2. Залейте стаканом кипятка 20г зерна овса, несколько часов настаивайте. Пейте до еды за 15мин 2 стакана в день и более.
  3. Разотрите 1ст.л. черники и залейте ее стаканом кипятка, настаивайте несколько часов, можно добавить по вкусу сахар. Принимайте по 1/2 стакана дважды в день.
  4. Залейте стаканом кипятка 1ст.л. шиповника, проварите 10 минут под крышкой, сутки настаивайте, отожмите, процедите, добавьте по вкусу сахар. Дозировка – перед едой по 1/2 стакана 2 раза.