Народное лечение желудка с использованием трав

Содержание


Заболевания желудка можно с успехом лечить народными средствами, используя травы. Рассмотрим лечение желудка травами, а именно, некоторых заболеваний – гастрита, язвенной болезни и функциональных нарушений желудка.

Лечение гастрита с помощью трав

При лечении острого гастрита, в первую очередь, устраняют причину, вызвавшую воспалительный процесс. Больному показан покой и частый прием растительных настоев с противовоспалительным и обезболивающим действием. При этом используют траву тысячелистника, мяту, шалфей, ромашку, валериану, плоды тмина и др.

  • Приготовьте настой из 4ст.л. сбора (по 25г ромашки и плодов тмина) на 1л воды, настаивайте 30минут, процедите. Принимайте теплым по ¼ стакана через каждые 30-40 минут.
  • Приготовьте настой из 4с.л. сбора (10г тысячелистника, по 20г валерианы, шалфея и мяты) на 1л воды, настаивайте 30минут, процедите. Принимайте теплым по 1/2 стакана через каждые 30-50 минут.

На вторые сутки больному разрешают жидкую пищу в виде бульона, каши. Кроме этого, рекомендуется прием следующего настоя: приготовьте настой из 1с.л. сбора (30г шалфея и 10г полыни) на 1 стакан кипящей воды. 30 минут настаивайте, процедите. Принимать по ¼ стакана до выздоровления 4р в день.

Лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью травами

С этой целью можно использовать, как сбор трав для лечения желудка, так и отдельно взятые травы.

  • 1с.л. листа ежевики залейте стаканом воды, кипятите 1 мин., настаивайте 30 мин., процедите. Принимайте горячим, можно добавлять мед, молоко. Дозировка – ½ стакана до 4 раз в день.
  • 1с.л. травы земляники залейте стаканом воды, кипятите 1 мин., настаивайте 30 мин., процедите. Принимайте до 3 раз в день. Дозировка – ½ стакана до еды.
  • Сок капусты хороший помощник при заболеваниях желудка. Он повышает кислотность желудочного сока. Употреблять по ½ стакана, постепенно увеличивая до стакана 3р в день в теплом виде до еды на протяжении 3–4 недель.

Лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью травами

  • Кипятите 1ч.л. аира болотного (трава) в стакане воды 1 минуту, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте 3р. по 1с.л.
  • Кипятите 1с.л. листа крапивы двудомной в стакане воды 1 минуту, настаивайте 0.5 часа, процедите. Дозировка – 3р в день до еды по 1с.л.

Лечение функциональных нарушений желудка травами


Лечение функциональных нарушений желудка травамиК функциональным нарушениям желудка относятся психогенные факторы. Причинами являются психические травмы, умственное перенапряжение и др. Пациенты неплохо поддаются лечением травами, однако наряду с этим показана психотерапия, лечебная физкультура, диета.

Лечение желудка травами в данном случае происходит с использованием растительного сырья, действующего угнетающе на секрецию желудка. Используют корни алтея и девясила, лен, зверобой, наряду с мятой, валерианой, пустырником и др.

Приготовьте настой из 1с.л. сбора (20г семян льна, 20г корня валерианы, 20г мяты и 20г плодов фенхеля) на 1 стакан кипящей воды, 30 мин. настаивайте, процедите. Принимайте по ¼ стакана до 3 раз в день через 1–1,5 часа после приема пищи на протяжении 4-6 недель.

Если заболевание протекает с угнетением секреторной функции желудка, дополнительно применяют настой листа подорожника (10г сырья на 200г воды), употребляют который по 1с.л. 3р. в день до еды (за 20 мин.).

Для снижения повышенной моторики желудка принимают настой мяты (5г/200мл) – по 1с.л. 3 раза.

Лечение язвенного заболевания желудка травами

Профилактика и лечение желудка травами в случае язвенной болезни заключается в использовании различных отваров, настоев.

  • Приготовьте отвар из 1ч.л корня аира на 1 стакан воды, 1 минуту кипятите, настаивайте 1 час, процедите. Дозировка – 1 с.л. 3р. в день.
  • 1с.л. листа ежевики залейте стаканом воды, кипятите 1 мин., настаивайте 30 мин., процедите. Принимайте в горячем виде. Дозировка – ½ стакана до 4 раз в день до еды.
  • 1с.л. плодов кизила залейте стаканом воды, кипятите 1 минуту, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по ¼ стакана до еды 3 раза.
  • 2 с.л. зерна овса залейте 1 стаканом виды, кипятите 10 минут, 30 минут настаивайте, процедите. Принимайте по ¼–1/2 стакана до и после еды 2раза.
  • Приготовьте настойку из цветков сирени, заполнив ими неплотно бутылку, залейте 40% спиртом, настаивайте в тепле 2 недели, процедите. Дозировка – 25-30 капель после еды. Запивать водой.
  • 1 с.л. плодов шиповника залейте стаканом кипятка. Настаивайте 12 часов, 10 минут кипятите, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать по ½ стакана 2 раза до еды.

Лечение желудка травами выполняют под контролем доктора. При обострении лучше лечь в стационар. В стадии ремиссии следует выполнять все врачебные рекомендации и соблюдать диету.