Болезнь щитовидки

Содержание

Щитовидная железа выполняет важные функции в работе организма. Ее нарушения приведут к ухудшению состояния человека и к серьезным осложнениям. Секреты щитовидной железы вырабатывают несколько видов гормонов, которые наполняют организм необходимыми витаминами и участвуют в регуляции обмена веществ и поддержании баланса. Гормоны формируются в так называемых фолликулярных и парафолликулярных клетках эпителия. Сама щитовидная железа состоит из более двух тысяч фолликул, которые получают различные питательные вещества через лимфу, артерии и нервные окончания, и формируют необходимые для работы организма гормоны.

Появление узлов

Макрофолликулы щитовидной железы – это увеличенные образования, похожие на узелки правильной круглой или овальной формы на одной из долей железы. Полость образований заполнена жидкостью и в них отсутствуют какие-либо ткани. Возникает такое явление из-за нехватки йода в организме и является довольно распространенным, особенно среди женщин, а также у людей в возрасте старше 50 лет. В основном такие узелковые образования являются доброкачественными, хотя иногда при различных осложнениях может развиться аденома или рак железы. Их могут вызывать несколько причин:

  1. Психологические стрессы,
  2. Генетическая предрасположенность,
  3. Гормональный сбой организма,
  4. Отравления,
  5. Травма железы или ее инфицирование.

Симптомы заболевания


Появление узловМакрофолликулы щитовидной железы обладают рядом характерных признаков, которые свидетельствуют об их появлении:

  • Сиплость или пропадание голоса без видимых причин,
  • Першение в горле,
  • Появление достаточно заметного уплотнения на шее,
  • Повышение или понижение температуры тела,
  • Перепады давления,
  • Повышенная возбудимость и раздражительность,
  • Воспаление лимфы.

К тому же, в зависимости от стадии и степени развития болезни может возникнуть сильное воспаление, которое сопровождается болезненными ощущениями при пальпации. В этом случае риск возникновения карциномы существенно возрастает. Хотя иногда болезнь протекает практически бессимптомно и может даже пройти сама собой.

Некоторые специалисты считают, что это даже не болезнь, а лишь увеличенные в размерах клетки, которые не могут быть вызваны какими-либо изменениями в организме. Природа их размещения может создавать ошибочное мнение о наступлении болезни. Так как увеличенные клетки могут располагаться как единично и быть размерами не более 3 мм, так и соединяться и создавать большие образования по всей ширине железы, достигающие 5см в размерах, которые могут скрывать истинные кисты или опухоли, которые вполне могут уже присутствовать в организме и вызвать их появление.

Диагностика и лечение

При возникновении любого дискомфорта в области железы необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Нарушение работы железы может привести к достаточно разрушительным последствиям. Необходимо ощупывать шею для выявления образования уплотнений или воспаления лимфы. К тому же, при отсутствии основных симптомов довольно часто можно заметить визуальные изменения контуров железы.

Врач, как правило, проводит предварительный осмотр и назначает узи и некоторые анализы, в том числе это может быть и пункция для гистологического исследования. Фолликулы могут способствовать появлению и развитию доброкачественных и злокачественных опухолей. Хотя однозначного мнения по поводу необходимости лечения такого проявления нет. Их появление также связывают с реакцией на инфекцию, расположенную рядом со щитовидной железой. Лечение ее очага положительно влияет на их уменьшение и исчезновение.

К тому же, практически любые образования на щитовидной железе и в ее приделах редко лечат медикаментозно. В основном врачи рекомендуют удаление хирургическим способом. В зависимости от состояния образования и уверенности в возникновении болезни, удалить также могут часть железы, либо полностью все ее составляющие, особенно при диагностировании злокачественных опухолей.

Хотя во многих случаях помогает общая профилактика болезней щитовидной железы и укрепление иммунитета, восполнение дефицита йода.