Симптомы нарушения функции височно-челюстного сустава

Содержание

Височно-челюстной сустав отвечает за нормальное функционирование челюсти. Он расположен около уха, когда рот открывается, в районе мочки образовывается ямка. Это достаточно сложный элемент челюсти и иногда в нем возникают проблемы. Одна из них – нарушение функции.

Нарушение функции височно-челюстного сустава (железы) провоцируется влиянием множества факторов. Так как в состав данного элемента входят кости, сухожилия и мышцы, причин возникновения проблемы много. Это могут быть как определенные заболевания, так и различные травмы.

Основные причины дисфункции

Стоматологи выделяют основную причину таких нарушений – травма. Это может быть как повреждение челюсти, так и сустава или мышц головы, шеи. Среди вторичных провокаторов проблемы выделяют:

  • Бурксизм, то есть скрипение зубами;
  • Смещение хрящевого диска, находящегося внутри сустава;
  • Остеоартит или ревматоидный артрит.

Женщины в возрасте от 20 до 40 лет относятся к группе риска, при наличии вышеперечисленных проблем следует обратиться к доктору. Особенное если есть подозрения на дисфункцию. В любом случае заболевание имеет свои характерные признаки, по которым можно установить предварительный диагноз.

Симптомы проблем в челюстном суставе

Изменения в челюсти, суставе или мышцах приводят к затруднительному процессу пережевывания пищи, открыванию рта. Проблема имеет следующие признаки:

  • острая боль, иногда временная или постоянная;
  • болезненные ощущения отмечаются в области шеи, плеч, уха;
  • затруднения при открытии рта (ограниченность);
  • наличие посторонних звуков во время закрытия или открытия рта, например, щелчки, треск;
  • быстрая утомляемость мышечных тканей лица;
  • трудности в процессе жевания;
  • изменение прикуса;
  • появление отека в области пораженного участка.

Это самые основные симптомы, но к ним не так уж и редко присоединяются и другие проявления. Например, головная боль и головокружение. А также боль и звон в ушах, проблемы со слухом, ухо как бы закладывает.

При обнаружении определенного признака, а тем более нескольких следует обратиться к стоматологу. После определенных исследований он сможет установить точный диагноз.

Как определяют дисфункцию?


Симптомы проблем в челюстном суставеВначале врач проводит осмотр, изучает амплитуду движений челюсти. В обязательном порядке прослушивает наличие характерных звуков в суставе. После пациента направляют на аппаратные исследования, то есть рентген.

При необходимости назначается томография или МРТ. На основании полученных данных определяется метод восстановления нормальных функций сустава.

Лечение нарушений в работе височно-челюстного сустава

Вариантов решения проблемы может быть несколько:

  1. Специальный уход за больным элементом челюсти;
  2. Консервативные методы восстановления с применением инъекций;
  3. Оперативное вмешательство.

Последний вариант используется в редких случаях, при наличии веских показаний. В основном рекомендуется комплексный подход, предусматривающий использование нескольких вариантов. Один из них – холодный компресс. Его прикладывают к поврежденному месту на 10 минут.

Эффективным дополнением станут определенные упражнения, направленные на разминку челюсти. После холодного компресса и комплекса упражнений прикладывают что-то теплое, например, полотенце. Такие последовательные процедуры следует проводить как минимум 3 раза в сутки.

Диета и питание

Нарушение функции височно-челюстного сустава (железы) предусматривает соблюдение определенной диеты. При данной проблеме рекомендуется полностью убрать из рациона твердую пищу. Это делается для того, чтобы исключить повышенную нагрузку на поврежденный сустав. Употребляют в пищу мягкую, тщательно протертую пищу. Допускается употребление каш, пюре и других не твердых продуктов. Не рекомендуется кушать фрукты, при употреблении которых надо широко открывать рот.

При наличии сильной боли или отечных состояний рекомендуется прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях назначают и другие средства, например, антидепрессанты или миорелаксанты.