Случаи, когда после лечения зуба опухла щека

Содержание

Если после лечения зуба опухла щека, то, скорее всего, это неблагоприятный симптом проявления воспаления. В одних случаях появление отека не является опасным, однако, в некоторых случаях нужно срочно посетить доктора.

Когда необязательно обращение к врачу

Когда после лечения зуба опухла щека, то возможно появление других различных симптомов. Возможно незначительное повышение температуры как до лечения (или удаления), так и после.

После удаления зуба, особенно сложного и травматического, появляется отек, неярко выраженный, при этом он не увеличивается. Такой отек обычно проходит сам по себе через несколько дней.

Нормальным считается, когда после лечения или удаления зуба возникший болевой симптом начинает постепенно уменьшаться. Нарастающая боль свидетельствует о появлении воспаления и развитии осложнений.

После удаления зуба стоит сутки понаблюдать за состоянием десны. Если ухудшения состояния не произошло, а отечность начала уменьшаться, то обращение к стоматологу является необязательным. Однако, при отсутствии улучшения состояния пациента или при проявлении других негативных симптомов, необходимо срочно обратиться повторно в клинику.

Когда необходимо обращение к врачу

Существуют ситуации, когда важно экстренное обращение к врачу. Когда после лечения зуба опухла щека, а отек постоянно увеличивается в размерах, распространяясь иногда даже на подглазничную область, то это свидетельствует о развитии воспаления и нагноения. Только доктор способен помочь в решении вопроса.


Когда необходимо обращение к врачу

Значительная боль без постепенного ее уменьшения, а иногда, с постепенным нарастанием – это повод для обращения к доктору. Повышенная температура после лечения зубов, общая слабость и плохое самочувствие, болезненное глотание, напряжение тканей в области отека – все это симптомы, которые должны вызывать тревогу у пациента, прошедшего лечение или удаление зуба. Сильные болевые ощущения являются нормой только в случае сложного удаления с выпиливанием кости, но и то, эти боли продолжаются до 2х дней после операции.

Если зуб был удален, а в лунке, оставшейся после удаленного зуба нет кровяного сгустка, то необходимо срочное обращение к врачу. При отсутствии сгустка развивается воспаление кости, которое сопровождается сильными болями. Доктор промоет лунку удаленного зуба, заложит туда лекарства, а в случае необходимости может провести разрез по десне для удаления гноя и очищения раны.

Когда возникновение отека – это норма

После проведения сложного удаления окружающие ткани значительно травмируются. В связи с этим на следующий день наблюдается ярко выраженный отек, который является нормой. Также простое удаление зуба (8 зуба), может стать причиной возникновения не только опухоли, но и асимметрии лица за счет отека щеки, а также к сложностям в открывании рта и болезненному глотанию.

При удалении зуба при развитом воспалении скорее всего присутствует инфекция, которая приводит к развитию отека, сопровождающего воспаление. При удалении зуба на фоне гнойного воспаления рану промывают антисептиком, кладут лекарство на место удаления, а также применяют курс антибиотиков для профилактики развития гнойного воспаления ранки. Однако даже при всех этих мерах предосторожности может начаться воспаление. Поэтому удаление при воспалении проводят только в крайних случаях.

При проведении разреза по десне, который проводят при
гнойном абсцессе или припухлости для удаления гноя, который скопился в мягких тканях области зуба. В каком случае отек до момента проведения процедуры способен еще немного увеличиться, что является нормой.

Есть определенные предпосылки возникновения опухоли щеки при зубных болезнях, а также после удаления зуба. Некоторые пациенты очень часто жалуются на возникновение отека десны и опухоли щеки. В особенности к появлению отека склонны люди, болеющие гипертонией, а также люди, у которых на лице имеется большое количество подкожной жировой клетчатки. При таких условиях отек у данных пациентов может развиться и при простом неосложненном удалении зуба и при незначительных травмах десен.