Плохой аппетит во время беременности

Содержание

Аппетит беременной женщины

В период беременности женский организм претерпевает всевозможные изменения, как физиологические, так и психологические. Отражаются эти изменения и на аппетите, который может быть как повышенным, так и плохим.

Причины потери аппетита при беременности

У многих женщин наблюдается потеря аппетита при беременности в течение первых трех месяцев. Как раз в этот период формируются все системы и внутренние органы плода, для чего очень важно полноценное питание матери. С помощью пищи в формирующийся организм ребенка поступают необходимые витамины и микроэлементы.

Первой причиной потери аппетита беременными служит токсикоз. В этот период следует стараться принимать больше жидкой пищи – молочные каши, соки, супы.

Плохой аппетит на первых месяцах беременности может быть обусловлен недостатком фолиевой кислоты и железа в организме женщины. Это одни из основных микроэлементов, необходимых, как матери, так и ребенку. Пополнить их можно с помощью употребления гречки и яблок. Фолиевая кислота продается в аптеке. Принимать следует, согласно предписанию доктора.

Гормон прогестерон, находящийся на высоком уровне, способен купировать чувство голода у беременных женщин.

Потеря аппетита при беременности во 2 триместре объясняется давлением на кишечник, вследствие чего возникают запоры и отсутствие аппетита.

Причиной отсутствия аппетита в 3 триместре беременности является сдавливание желудка выросшим плодом.

Нельзя игнорировать стрессы, депрессию, подавленное настроение, иногда возникающие у беременных женщин, что также оказывает влияние на отсутствие аппетита.

Если у беременных имеются хронические заболевания ЖКТ, в стадии их обострения снижается аппетит.

Рекомендации по улучшению аппетита у беременных


Причины потери аппетита при беременностиС целью поднятия аппетита у беременной женщины, можно использовать такие способы:

  • частые прогулки на свежем воздухе, которые «нагуляют» аппетит;
  • составление графика приема пищи и четкое его выполнение;
  • еда из красивой тарелки, считается, что красный цвет возбуждающе действует на пищеварение;
  • принимать пищу ежедневно в одно и то же время в предназначенных для этой цели помещениях, что выработает привычку и создаст позывы к еде;
  • не следует торопиться во время еды, продолжительность трапезы должна составлять от 20 до 30 минут;
  • между приемами пищи старайтесь потреблять больше жидкости в виде воды, чая, минеральной воды без газов;
  • мясные бульоны и отвары способствуют улучшению аппетита;
  • делайте самостоятельно покупку продуктов, возможно, это поможет выбирать то, что хочется;
  • употребляйте меньше сладостей;
  • используйте в приготовлении блюд корицу, имбирь, перец, тмин, которые возбуждают аппетит;
  • на улучшение аппетита оказывают действие пивные дрожжи, травяные настои;
  • витамины для беременных окажут помощь в усваивании питательных веществ;
  • используйте в питании зеленые овощи и продукты с высоким содержанием протеинов;
  • чаще встречайтесь и общайтесь с будущими мамами, практикуйте совместные походы в кафе, где можно покушать «за компанию».

Итак, если у женщины появилась потеря аппетита при беременности, прежде всего, следует сообщить об этом участковому гинекологу, дабы исключить наличие патологического состояния, вызванного каким-либо заболеванием. В случае обнаружения заболевания, нужно пройти курс лечения, после которого аппетит восстановится.

Как правило, при беременности без патологий, аппетит восстанавливается сам по себе, поэтому лечения не требуется.