Характеристика продуктов, полезных для поджелудочной железы

Содержание

Характеристика поджелудочной железы

Поджелудочная железа – непарный орган, расположенный в брюшной полости, в поперечном направлении к позвоночнику, на уровне его 2го поясничного позвонка и активно участвующий в пищеварительном процессе.

Поджелудочный сок имеет непосредственное отношение к перевариванию пищи. Кроме функции пищеварения, железа поджелудочная производит глюкагон и инсулин, отвечающие за уровень глюкозы в крови и оказывающие влияние на обмен веществ всех органов тела человека.

Заболевания

При нарушении функций тканей поджелудочной железы могут возникнуть заболевания^

  • панкреатит;
  • сахарный диабет и др.

Панкреатит протекает, как в острой, так и в хронической форме. Пациент испытывает боли, слабость, запор, диспепсические и неврологические явления и другие симптомы. Панкреатит может служить предвестником сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, к примеру – холецистита, аппендицита, склероза и др. Чтобы предотвратить развитие заболеваний данного органа, следует употреблять продукты, полезные для поджелудочной железы.

Полезные продукты

К блюдам, оказывающим пользу для поджелудочной железы, относят:

Супы
Жидкая пища с малым содержанием жира полезна для данного органа. Рекомендуется готовить легкие заправочные вегетарианские супы с добавлением круп. Для приготовления таких супов используют овощи и полезные коренья, которые припускают в малом объеме овощного отвара до половинной готовности. В бульон с кореньями добавляют крупу, затем картофель с овощами и варят до готовности. При подаче на стол в тарелку кладут сметану, масло, зелень. Важно не переварить овощи, не допускать бурного кипения. Готовый суп не должен храниться более 1 часа во избежание разрушения витамина С.

Блюда из мяса
Поджелудочная железа не признает жирных продуктов, в этой связи мясные блюда следует готовить из мяса постных сортов. Мясные продукты, полезные для поджелудочной железы:

  • говядина;
  • мясо кроля;
  • куриное мясо;
  • мясо индюка.

Мясные изделия лучше готовить на пару, в частности – котлеты.

Блюда из рыбы
Рыбные блюда, приносящие пользу поджелудочной железе, следует готовить из нежирных сортов рыбы на пару либо отваривать в воде. К ним относят:

  • окунь;
  • судак;
  • щуку;
  • треску.

Молочные продукты
Если пациент испытывает заболевания поджелудочной железы, ему лучше не употреблять молоко в его чистом виде. Особо полезными молочными продуктами считаются:

  • творог тощий;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка и др.

Яйца
Яйца также относятся к продуктам, полезным для поджелудочной железы из-за наличия белков, необходимых организму. Из них можно приготовить паровые омлеты из белка или варить всмятку. Желтки исключают.

Фрукты
Рекомендуются к употреблению яблоки, как в сыром, так и в сухом виде. Разрешаются ягоды и фрукты не кислых сортов.

Напитки
Для сохранения здоровой поджелудочной железы рекомендуется пить:

  • чай некрепкий;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • минеральную воду без газов;
  • неконцентрированные соки.


Полезные продуктыИтак, чтобы сохранить здоровье, следует употреблять продукты, полезные для поджелудочной железы. Кроме вышеперечисленного перечня, в рацион следует вводить продукты, богатые на витамины А, В, Е, микроэлементы. Если их недостаточно, работа поджелудочной нарушается, что может привести к сахарному диабету.

Итак, какие продукты полезные для поджелудочной железы, содержат такие элементы:

  • Витамин А, содержащийся в гречихе, брокколи, помидорах, моркови, салате, петрушке, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике;
  • Витамин В, содержащийся в помидорах, моркови, пивных дрожжах, зерновых, мясе, зелени;
  • Витамин Е, присутствующий в зернах всех растений, в масле (подсолнечном, соевом, льняном, хлопковом), а также в листьях салата;
  • Кобальт, который можно встретить в гречихе, грецких орехах, горохе, свекле, моркови, морской капусте, маслинах, салате, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине;
  • Никель, содержащийся в мясе, гречихе, морской капусте, грушах;
  • Цинк, на который богаты: салат, петрушка, отруби из пшена, семечки из тыквы и сама тыква, зерна пророщеной пшеницы, гречка, морковка, свекра, огурцы, смородина черная, малина, крыжовник, сливы.

Запрещенные продукты к употреблению

В период обострения заболеваний данного органа и для его лечения строго запрещены к употреблению следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • консервы;
  • копчености;
  • овощи в сыром виде: лук, редис, чеснок, баклажаны, перец сладкий;
  • грибы;
  • виноград, бананы, инжир;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • виноградный сок;
  • какао и кофе.

При обострении болезней поджелудочной железы показано «голодание» или строжайшая диета. Рекомендуется питье отвара из овса, кушать сухари из белого хлеба, а также нежирный, вегетарианский бульон. В питании следует соблюдать врачебные рекомендации.