Ощущение тяжести в желудке после приема пищи

Содержание

У вас тяжесть в желудке после еды?

Одним из проявлений функциональных нарушений ЖКТ является тяжесть в желудке. Этот симптом мешает обычному образу жизни, ограничивает активность человека. Поэтому, обнаружив у себя часто повторяющуюся тяжесть в желудке после еды, следует обратиться к доктору для установления причин и назначения правильного лечения.

Возможные причины возникновения тяжести в желудке после еды

Причинами тяжести в желудке после приема пищи могут служить:

  • моторная дисфункция верхнего отдела ЖКТ;
  • принятие чрезмерного количества пищи во время праздничного застолья;
  • синдром раздраженного желудка;
  • выкуривание большого количества сигарет в течение суток (более 1 пачки);
  • диспепсия;
  • гастрит;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • острая непроходимость кишечника;
  • острый аппендицит.

Вследствие чего возникает чувство тяжести в желудке после еды?

Неправильное питание

Тяжесть в желудке после еды может возникнуть вследствие неправильного питания. Если в потребляемой еде недостаточно витаминов и микроэлементов, пища принимается нерегулярно, в рационе недостаточно горячей и жидкой пищи, могут возникать проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Переедание

Еще одной причиной данного явления служит переедание. Если пища постоянно потребляется в избыточных количествах, возникают проблемы с опорожнением кишечника, процесс переваривания пищи происходит неполноценно, желудок растягивается.

Вследствие перенесенного стресса пища не переваривается полностью, у пациента возникает повышенное газообразование и тяжесть в желудке, что причиняет ему существенный дискомфорт.

Прием «неправильных продуктов» в пищу

К возникновению тяжести в желудке после еды также может привести употребление продуктов с плохой перевариваемостью и раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка. К ним можно отнести жареные, жирные и острые блюда, продукты с избытком углеводов, некоторые белковые блюда (грибы, бобовые, яйца). К продуктам с раздражающим действием относятся:

  • алкоголь,
  • кофе,
  • чай,
  • квас,
  • пиво,
  • ненатуральные газированные напитки.

У многих имеется непереносимость молока и продуктов из него, помидоров, хлеба ржаного.

Лечение тяжести в желудке после еды


Возможные причины возникновения тяжести в желудке после едыПри появлении тяжести в желудке после еды, следует вести учет периодичности возникновения этого симптома и с чем он может быть связан. Если причины проблемы связаны с погрешностями в питании, их можно устранить самостоятельно, изменив характер и режим питания, а именно:

  • пищу принимать часто, дробно, небольшими порциями;
  • не употреблять жареную, жирную, острую пищу, а также алкогольные напитки;
  • используйте правильное сочетание продуктов;
  • нормализуйте вес;
  • не ешьте много на ночь.

Если же эти меры не принесут результата, следует обратиться к доктору для проведения исследований и назначения правильного лечения.

Тяжесть в желудке после еды можно попробовать устранить такими простыми способами:

  • выпить за 30 минут до еды настой ромашки, тысячелистника, золототысячника;
  • положить на 10 минут на живот теплую ткань, после чего в течение 30 минут выполнять массаж живота в направлении по часовой стрелке;
  • выпивать перед сном стакан кефира;
  • делать гимнастику и танцевать.

Избавиться от тяжести в желудке после еды можно, используя медицинские препараты – мезим, панзинорм, фестал. Однако этим способом увлекаться не стоит во избежание привыкания желудка к ферментам таблеток, что может привести к прекращению вырабатывания собственных ферментов.

Профилактика возникновения тяжести в желудке после еды

Прежде всего, с целью профилактики появления чувства тяжести в желудке после приема пищи, следует тщательно продумать свой дневной рацион питания. Употреблять пищу, легко усваиваемую, кушать часто и небольшими порциями, питаться регулярно. При наличии данной проблемы, нельзя, как переедать, так и голодать. Нужно воспитать в себе привычку принимать пищу в одно время, что стимулирует интенсивную работу желудка в определенное время. Это способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Последний прием пищи перед отходом ко сну рекомендуется не позже, чем за 2 часа до этого.

Прием пищи осуществлять в спокойной обстановке, нельзя есть сразу после перенесенного стресса.

При диспепсии противопоказано курение.

Следует употреблять пищу комфортной температуры (теплую).

Для лучшего переваривания пищи, необходимо тщательно ее пережевывать.

Ограничение или отказ от употребления рафинированных продуктов, полуфабрикатов, концентратов, консервантов, стабилизаторов, содержащихся в некоторых продуктах.

Чтобы не испытывать тяжесть в желудке после еды, нужно достаточно уделять внимание двигательной активности, заниматься спортом, ходьбой, танцами, бегом.