Что делать, если желудок плохо переваривает пищу?

Содержание

Переваривание пищи в желудке

Процесс переваривания пищи происходит однотипно, как у человека, так и животного. В ротовой полости пища измельчается и формируется пищевой комок. В желудке пища складируется, и происходит ее кислотная денатурация. Гидролиз пищи происходит в тонком кишечнике, с помощью пищевых ферментов и ферментов организма.

В тонком же кишечнике обработанная пища всасывается. Толстый кишечник служит для дальнейшего переваривания пищи, ее всасывания, формирования и эвакуации каловых масс. Если желудок не переваривает пищу, у человека появляются болезненные проявления и дискомфорт.

Роль желудка в пищеварении

Желудок служит для важной двигательной функции, обеспечивающей превращение в химус пищи в его пилорической части, и ее эвакуации в двенадцатиперстную кишку.

Желудок:

  • осуществляет выделительную функцию следующих веществ: мочевины, креатинина, мочевой кислоты и др;
  • принимает участие в синтезе гемоглобина.

Объем сока, выделяемого в желудке в процессе пищеварения, прямо пропорционален объему принятой пищи и при чрезмерном ее употреблении данная пропорция нарушается. Жиром угнетается секреция желез желудка на несколько часов, в зависимости от его количества в пище. Эти моменты могут явиться причиной того, что желудок не переваривает пищу.

Проблемы, возникающие при переваривании пищи

Итак, процесс переваривания пищи достаточно сложен. Питательные элементы перевариваются с использованием разных веществ и длительность периодов переваривания разная. В этой связи, желательно употреблять однородную пищу. На переваривание продуктов животного происхождения требуется больше времени, чем растительной пищи.

В процессе пищеварения принимает участие множество органов и при нарушении работы хотя бы одного, возникают диспепсические расстройства.


Проблемы, возникающие при переваривании пищиЖелудок не переваривает пищу в следующих случаях:

  • слабое соковыделение;
  • гастрит;
  • наличие бактерий на слизистой оболочке желудка;
  • нарушенный обмен веществ.

Слабое выделение желудочного сока может возникнуть на почве нарушений в гормональном фоне, например, у беременной женщины, или при нарушении работы секреторной железы, отвечающей за выработку желудочного сока.

Нарушение обмена веществ может происходить:

  • при чрезмерном употреблении алкоголя и курении;
  • при бесконтрольном употреблении пищи, которую сложно переварить;
  • при несоблюдении режима питания.

Наиболее часто проблемы с перевариванием пищи происходят в атральном отделе желудка, который расположен в нижней его части, поэтому в нем пища пребывает постоянно, и может скапливаться. Именно в этом отделе зачастую возникают патологии, влияющие на нарушение пищеварения.

Вследствие атрофии желудка происходит замедление выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. При этом процесс переваривания пищи значительно ухудшается, слизистая оболочка ослабевает и является почвой для развития бактерий.

Меры по улучшению переваривания пищи

Рассмотрим, как помочь желудку переварить пищу.

Прежде всего, следует обратиться к доктору, который составит тактику лечения заболеваний, приведших к тому, что желудок перестал переваривать пищу.

Самостоятельно для решения этой проблемы можно предпринять такие меры:

  • избавиться от вредных привычек;
  • придерживаться диеты и режима питания;
  • пищу принимать часто, небольшими порциями;
  • не употреблять блюда, вызывающие повышение выделения желудочного сока;
  • ограничить пищу с повышенным содержанием клетчатки;
  • готовить пищу на пару, отваривать, тушить.