Что делать, если желудок плохо переваривает пищу?
Содержание
Переваривание пищи в желудке
Процесс переваривания пищи происходит однотипно, как у человека, так и животного. В ротовой полости пища измельчается и формируется пищевой комок. В желудке пища складируется, и происходит ее кислотная денатурация. Гидролиз пищи происходит в тонком кишечнике, с помощью пищевых ферментов и ферментов организма.
В тонком же кишечнике обработанная пища всасывается. Толстый кишечник служит для дальнейшего переваривания пищи, ее всасывания, формирования и эвакуации каловых масс. Если желудок не переваривает пищу, у человека появляются болезненные проявления и дискомфорт.
Роль желудка в пищеварении
Желудок служит для важной двигательной функции, обеспечивающей превращение в химус пищи в его пилорической части, и ее эвакуации в двенадцатиперстную кишку.
Желудок:
- осуществляет выделительную функцию следующих веществ: мочевины, креатинина, мочевой кислоты и др;
- принимает участие в синтезе гемоглобина.
Объем сока, выделяемого в желудке в процессе пищеварения, прямо пропорционален объему принятой пищи и при чрезмерном ее употреблении данная пропорция нарушается. Жиром угнетается секреция желез желудка на несколько часов, в зависимости от его количества в пище. Эти моменты могут явиться причиной того, что желудок не переваривает пищу.
Проблемы, возникающие при переваривании пищи
Итак, процесс переваривания пищи достаточно сложен. Питательные элементы перевариваются с использованием разных веществ и длительность периодов переваривания разная. В этой связи, желательно употреблять однородную пищу. На переваривание продуктов животного происхождения требуется больше времени, чем растительной пищи.
В процессе пищеварения принимает участие множество органов и при нарушении работы хотя бы одного, возникают диспепсические расстройства.
Желудок не переваривает пищу в следующих случаях:
- слабое соковыделение;
- гастрит;
- наличие бактерий на слизистой оболочке желудка;
- нарушенный обмен веществ.
Слабое выделение желудочного сока может возникнуть на почве нарушений в гормональном фоне, например, у беременной женщины, или при нарушении работы секреторной железы, отвечающей за выработку желудочного сока.
Нарушение обмена веществ может происходить:
- при чрезмерном употреблении алкоголя и курении;
- при бесконтрольном употреблении пищи, которую сложно переварить;
- при несоблюдении режима питания.
Наиболее часто проблемы с перевариванием пищи происходят в атральном отделе желудка, который расположен в нижней его части, поэтому в нем пища пребывает постоянно, и может скапливаться. Именно в этом отделе зачастую возникают патологии, влияющие на нарушение пищеварения.
Вследствие атрофии желудка происходит замедление выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. При этом процесс переваривания пищи значительно ухудшается, слизистая оболочка ослабевает и является почвой для развития бактерий.
Меры по улучшению переваривания пищи
Рассмотрим, как помочь желудку переварить пищу.
Прежде всего, следует обратиться к доктору, который составит тактику лечения заболеваний, приведших к тому, что желудок перестал переваривать пищу.
Самостоятельно для решения этой проблемы можно предпринять такие меры:
- избавиться от вредных привычек;
- придерживаться диеты и режима питания;
- пищу принимать часто, небольшими порциями;
- не употреблять блюда, вызывающие повышение выделения желудочного сока;
- ограничить пищу с повышенным содержанием клетчатки;
- готовить пищу на пару, отваривать, тушить.